В Тульской области экономическим блоком правительства региона сопровождаются 119 инвестпроектов –на общую сумму почти 600 млрд рублей

6 сентября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко доложил о реализации региональной инвестиционной политики.

«В своём Послании Федеральному собранию Президент России объявил о запуске нового «инвестиционного цикла» российской экономики, позволяющего нарастить к 2030 году темпы прироста инвестиций до 70%.

В Тульской области налажена эффективная работа с инвесторами, и механизм выполнения поручения Президента нам понятен», - отметил Алексей Дюмин.

По словам Павла Татаренко, достижению цели, поставленной главой государства, будет способствовать реализация программы социально-экономического развития на 2021-2026 годы «Тульская область – Территория Развития и Успеха».

За последние пять лет Тульская область серьезно усилила свой инвестиционный потенциал. Регион стабильно входит в десятку лучших субъектов РФ в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2020 года Тульская область заняла 4-е место.

Министр отметил, что объем инвестиций, привлеченных в экономику региона за 5 лет, превысил 700 млрд рублей. К 2024 году планируется достичь объема инвестиций в размере 206 млрд руб., а к 2030 – уже 400 млрд руб. в год. Индекс промышленного производства по итогам 2020 года составил 112,4%. По этому показателю регион занял 1-е место в ЦФО и 7-е место в РФ. Объём производства сельскохозяйственной продукции составил практически 100 млрд рублей.

Тульская область в качестве «пилотного» региона участвует в разработке ряда инструментов привлечения инвестиций. Среди них:

- «инвестиционная декларация», которая отражает планы региона по инвестиционному развитию на ближайшую перспективу, приоритеты и механизмы стимулирования инвесторов;

- свод инвестиционных правил, который представляет собой пошаговые алгоритмы действий (целевые модели 2.0);

- цифровая инвестиционная карта регионов с детальной, постоянно обновляемой информацией;

- инвестиционный комитет в субъектах РФ;

- агентство развития в субъектах РФ;

- реестр инвестиционных проектов.

Для реализации проектов инвесторам предлагается около 500 площадок, в том числе более 100 типа «браунфилд» и около 400 типа «гринфилд». Подробная информация о площадках с указанием конкретных параметров размещается на инвестиционном портале Тульской области.

«В период с 2016 года Тульская область заключила более 160 соглашений. Сейчас на сопровождении находится 119 проектов с общим объемом инвестиций более 590 млрд рублей. Предполагается создание более 17500 рабочих мест», - сообщил Павел Татаренко.

География этих проектов охватывает практически все районы Тульской области. Большинство из них – в сферах промышленности и сельского хозяйства. Но есть соглашения и в сферах туризма, строительства, а также логистики.

В 2021 году планируется завершить 15 проектов. Уже завершено 5 проектов на сумму более 4,5 млрд рублей, это принесло региону около 400 новых рабочих мест. Остальные 10 на сумму около 8,5 млрд рублей инвесторы планируют завершить до конца года. Это еще более 1200 рабочих мест.

Правительство Тульской области ежегодно формирует муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Его лидерами по итогам 2021 года стали Тула, Узловский, Плавский, Богородицкий и Киреевский районы.

Губернатор поручил усилить работу по повышению квалификации инвестиционных уполномоченных в муниципалитетах.

Еще ряд крупных проектов планируются завершить в 2022-2024 годах. Среди них: строительство заводов по производству картофельных хлопьев и этилового спирта, создание производств комбикормов, аммиака и карбамида, продукции для нефтегазовой промышленности.

В регионе продолжают развиваться особые экономические территории – ОЭЗ и ИП «Узловая», ТОСЭР «Ефремов» и «Алексин».

На ТОСЭР «Ефремов» компания «Промбиотехнологии» - один из якорных инвесторов биотехнологического кластера – продолжает строить завод по глубокой переработке зерновых культур для производства аминокислот и добавок. При участии Алексея Дюмина получено финансирование от Фонда развития моногородов в размере 160 млн рублей на строительство автомобильной дороги к предприятию. Как сообщил глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев, дорогу планируется сдать до конца этого года.

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Президента РФ Владимира Путина было подписано соглашение с компанией «Черкизово» о создании в Ефремове мясоперерабатывающего кластера. Компания ведет предпроектные работы.

Крупные проекты планируется реализовать также в ТОСЭР «Алексин», Особой экономической зоне и индустриальном парке «Узловая»: среди них завод двигателей компании HAVAL, комплекс по переработке картофеля «Маккейн Фудс Рус» и др.

Министр отметил, что в связи с ростом количества резидентов уже сейчас необходимо расширение территории ОЭЗ, а также строительство новых объектов инфраструктуры. Для этого подана заявка на включение региона в Федеральную адресную инвестиционную программу, а также на субсидию для компенсации затрат. Также готовится заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита для дальнейшего развития ОЭЗ.

Алексей Дюмин отметил, что на региональном уровне экономический блок осуществляет эффективную инвестиционную политику. Губернатор обратился также к главам муниципалитетов с просьбой усилить работу по созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата на местах.

Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев добавил, что помимо полной реализации уже заключенных соглашений, задача экономического блока - привлечение новых инвесторов, в том числе и иностранных компаний. Первый заместитель Губернатора отметил, что изменяется система институтов развития под эгидой ВЭБ и региональное правительство сейчас работает над применением федеральных инструментов поддержки для обеспечения инфраструктурой инвестиционных площадок.

Cсылка на оригинал
×