3 марта Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела совещание по развитию первичной медико-санитарной помощи в Тульской области.
Татьяна Голикова подчеркнула, что в ближайшее время Правительство РФ примет решение о порядке распределения средств на обеспечение программ модернизации первичного звена здравоохранения. На страну планируется выделить около 500 млрд рублей из федерального бюджета.
«До 2024 года должен быть решен кадровый вопрос. Регион уже этим занимается. Сегодня мы говорили об изменениях в сфере здравоохранения Тульской области. Есть позитивное движение вперёд», — сказала Заместитель председателя Правительства РФ.
Татьяна Голикова отметила, что Тульская область – возрастной регион, поэтому приоритетное внимание должно быть уделено и национальному проекту «Демография» - особенно в той части, которая касается старшего поколения, создания гериатрических центров, выстраивания системы долговременного ухода.
«Тульская область оказалась в числе абсолютных лидеров в пилотном проекте вовлечения частных медицинских организаций к оказанию медико-социальной помощи людям старшего возраста (после 65 лет). Очень важно создать необходимую инфраструктуру, сделать все возможное для продления жизни этой категории граждан»,- подчеркнула Заместитель Председателя Правительства РФ.
В Тульской области к пилотному проекту присоединились три крупных частных медучреждения.
Алексей Дюмин подчеркнул, что в сфере здравоохранения ключевой задачей является повышение качества и доступности медицинских услуг в регионе. Когда гражданам требуется медпомощь, они в первую очередь идут в учреждения первичного звена. Задачу по его модернизации поставил Президент Владимир Владимирович Путин.
Губернатор напомнил, что регионам было поручено создать собственные программы модернизации первичного звена.
«Мы разработали проект такой программы и направили на рассмотрение в Минздрав России. Программа охватывает ряд ключевых направлений: улучшение материально-технической базы поликлиник, ФАПов, амбулаторий, решение кадровых вопросов «первички»», — сказал Губернатор.
Напомним, что в каждом муниципальном образовании были проведены встречи с местным активом, представителями медицинского сообщества, которые непосредственно работают в первичном звене. Их идеи были учтены при разработке программы модернизации первичного звена. Губернатор подчеркнул, что в регионе проводится большая работа по всем направлениям программы, в частности, по строительству и ремонту ФАПов.
За последние 4 года в регионе отремонтировано 44 фельдшерско-акушерских пункта. Только в 2019 году введены в эксплуатацию 22 новых ФАПа. Сейчас в регионе 374 ФАПа. В течение двух лет будут приведены в порядок 100 из них, которые нуждаются в первоочередном ремонте.
«Мы многое делаем для борьбы с основными причинами смертности. В первую очередь, это онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Именно в этих направлениях мы работаем активнее всего, особое внимание уделяя обновлению оборудования», — подчеркнул Алексей Дюмин.
По словам главы региона, одна из главных проблем отрасли – нехватка кадров. Чтобы решить её, в Тульской области предпринимается целый комплекс мер в дополнение к федеральным мерам поддержки. Предусмотрены выплаты для врачей востребованных специальностей, медицинские работники обеспечиваются жильем.
Достигнуты договорённости с Правительством Российской Федерации и АО «ДОМ.РФ» о безвозмездной передаче более чем 140 квартир в региональную собственность. 100 из них предназначены для медиков. В регионе также действует программа льготного ипотечного кредитования медицинских работников.
Алексей Дюмин поблагодарил Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Татьяну Голикову и Минздрав РФ за поддержку региона.
«В тесном взаимодействии с федеральным центром мы будем решать задачи, которые перед нами стоят. Другого пути у нас нет», — сказал глава региона.