14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума состоялась панельная сессия «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?».

Модератором выступила заместитель Министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко.

Участники сессии, среди которых руководители федеральных органов власти и главы субъектов, обсудили вопросы создания инновационных научно-технологических центров.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что у Тульской области самая проработанная заявка на новый научный центр по композитным материалам.

С докладом по теме сессии выступил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он напомнил, что в июле 2017 года был подписан важный закон – «О научно-технологических центрах» (в первой редакции – «долинах»), который сразу привлек внимание правительства региона.

Во-первых, закон дает возможность аспирантам, молодым и состоявшимся ученым, инженерам, конструкторам получить максимум необходимой инфраструктуры и льготы для работы в приоритетных научно-технологических направлениях.

Во-вторых, он предполагает системную, стратегическую координацию образовательного, научного и производственного аспектов конкретной отрасли.

И, в-третьих, закон предусматривает экстерриториальность и дает Правительству России маневр в определении точек опережающего развития.

Губернатор отметил, что найти применение этим возможностям в регионе удалось на том фундаменте, который был создан за последние годы. В особую экономическую зону «Узловая» пришел новый резидент – созданная совместно с МГУ компания «Унихимтек». Она занимается малотоннажной химией, мелкосерийно выпускает важные огнеупорные и огнестойкие материалы – в частности, для нужд «Транснефти», РЖД, «ОАК». Вся продукция, которую планирует производить «Унихимтек» – импортозамещающая. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что по мере подготовки программы стали выявляться очевидные проблемы. Во-первых, кадры по направлению создания и развития новых материалов практически нигде не готовят. Во-вторых, что более важно, стратегия развития новых материалов в стране запаздывает. Дорожная карта давно не обновлялась и требует новых подходов. В-третьих, реальные потребители композитов – государственные и частные компании – по-прежнему закупают материалы за рубежом, финансируя таким образом иностранных конкурентов. 

Алексей Дюмин отметил, что суть проекта – в концентрации всех необходимых ресурсов страны на обеспечении прорыва в новых материалах на базе существующих тульских площадок и с созданием новых, современных центров. В одном кампусе предполагается создать Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, Научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, Инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием.

Часть ОЭЗ «Узловая» будет отдана под создание производств, разработанных в «Композитной долине». Три таких проекта уже находятся в стадии реализации.

«В дальнейшем долина может расширить свою географию за счет присоединения к проекту заинтересованных регионов, при этом не нарушая уже сформировавшийся научно-производственный каркас страны», - резюмировал свое выступление Алексей Дюмин.

В ходе дискуссии президент, председатель правления ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарьотметил, что в условиях санкций изготовление композитов в композитной долине Тульской области открывает перспективы для создания самых современных самолетов.

Cсылка на оригинал
×