В Туле состоялся съезд регионов – участников туристического проекта «Русские усадьбы»

21.11.2017

21 ноября в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся I межрегиональный съезд субъектов РФ – участников глобального культурно-познавательного туристского проекта «Русские усадьбы».

В режиме видеоконференцсвязи к участникам съезда обратилась заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что проект «Русские усадьбы» объединил сегодня 16 регионов из трех федеральных округов страны. Участниками проекта стали Тульская, Московская, Рязанская, Орловская, Брянская, Калужская, Тверская, Костромская, Смоленская, Воронежская, Владимирская, Тамбовская, Псковская, Вологодская и Ленинградская области, а также Ставропольский край.

В туристические маршруты проекта вошли старинные русские усадьбы, в которых жили известные политические деятели, выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты.

Разработаны различные варианты маршрутов, ориентированные на различные временные промежутки, разные возрастные и целевые аудитории. 

«Неслучайно, что съезд сегодня проводится в Туле. Тульская область является и пилотным регионом, и куратором проекта «Русские усадьбы»», - напомнила Алла Манилова.

В 2016 году маршрут «Русские усадьбы. Тульская область» вошел в перечень брендовых маршрутов, одобренных комитетом по импортозамещению в туризме, созданном при Экспертном совете Министерства культуры РФ. Постепенно к реализации проекта присоединились и другие регионы. Благодаря совместным усилиям государства и туроператорского сообщества усадебный туризм удалось сделать модным направлением.

Заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что потенциал проекта «Русские усадьбы» в полной мере пока не раскрыт. 

«Есть необходимость совместно выработать четкий вектор дальнейшего развития и межрегионального взаимодействия с учетом особенностей и возможностей проекта», - сказал он.

Вячеслав Федорищев назвал основные задачи, которые стоят перед регионами-участниками. 

Это, во-первых, повышение уровня туристского обслуживания, создание современной туристской инфраструктуры. 

Во-вторых, сохранение объектов культурного наследия, часть из которых нуждается в восстановлении и реставрации. Для этого необходимо привлекать инвесторов и уже потом включать эти усадьбы в проект. 

В-третьих, проект предполагает создание сети конкурентоспособных культурно-познавательных маршрутов, которые будут реализовываться на туристическом рынке, -как внутреннем, так и международном.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что для активизации межрегионального взаимодействия при реализации проекта в ноябре 2017 года при областном объединении «Историко-краеведческий и художественный музей» создана некоммерческая организация Ассоциация межрегионального культурно-познавательного туристского проекта «Русские усадьбы».

В нынешнем году у проекта «Русские усадьбы» наряду с федеральным культурологическим порталом visitusadba.ru появился и туристический портал - russkieusadby.ru. Информационная и организационная поддержка вызвала рост интереса к проекту, в том числе и у представителей турбизнеса. 

Заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Фекла Толстая отметила, что федеральный портал нуждается в серьезном наполнении материалами, в том числе и рекламного характера, рассказами об усадьбах, расположенных в различных регионах, предлагаемых туристических маршрутах, инфраструктуре.

Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая поделилась опытом взаимодействия с регионами при реализации туристического литературного маршрута, связанного с жизнью и творчеством великого писателя.

Представители регионов рассказали об опыте развития внутреннего и въездного усадебного туризма.

По итогам встречи регионы-участники подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Русские усадьбы». По мнению Аллы Маниловой, это важный шаг для дальнейшего развития проекта. Соглашение позволит сформировать региональные и межрегиональные маршруты «Русские усадьбы» и продвинуть их на внутренний и международный туристские рынки.

Затем состоялась панельная сессия, на которой обсуждалась роль малых городов Большой засечной черты в популяризации военной истории России в молодежной среде.

Cсылка на оригинал
×