17.10.2017
17 октября на оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина подвели предварительные итоги уборки урожая 2017 года.
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев сообщил, что посевная площадь под урожай 2017 года составляет более 867 тыс. га. Из них зерновые и зернобобовые культуры (пшеница яровая, рожь озимая, гречиха, ячмень яровой, горох и т.д.) – более 591 тыс. га (68,2%), кормовые культуры (кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы и т.д.) – более 101 тыс. га (11,7%), рапс – более 70 тыс. га (8,2%), картофель – более 42 тыс. га (4,9%), подсолнечник – более 12 тыс. га (1,5%), сахарная свекла – 12 тыс. га (1,4%) и прочие культуры (соя, овощи и т.д.) – 4,2%.
Дмитрий Миляев отметил, что, по оперативным данным, на текущий момент собрано 1,93 млн тонн зерна. Это максимальный результат с 1987 года, то есть за последние тридцать лет. Тогда единственный раз в истории Тульской области было собрано более 2 млн тонн зерна. Но стоит отметить, что площадь под зерновыми тогда была более 837 тыс. га, то есть на 41% больше площади нынешнего года.
Он также сообщил, что обратной стороной больших и рекордных урожаев является значительное снижение цен на сельскохозяйственные культуры на внутреннем рынке, что негативно отражается на финансовом положении производителей. Алексей Дюмин уже выходил с этим вопросом на федеральный уровень.
На состоявшемся 13 октября в Воронеже совещании по вопросам развития сельского хозяйства Президент РФ Владимир Путин особо заострил на этом внимание, поставив, по сути, задачу стабилизации внутреннего рынка зерна.
Говоря об уборке зерновых в муниципальных образованиях, Дмитрий Миляев сообщил, что лидерами традиционно являются Ефремов, Чернский, Куркинский, Воловский, Тепло-Огаревский, Плавский и Каменский районы.
Он также подчеркнул, что, по оперативным данным, собрано 115 тыс. тонн рапса.
«Регион сохраняет лидирующие позиции в стране по производству данной культуры. По оперативным данным Минсельхоза России, тульский регион занимает 1-е место в ЦФО и 2-е место в стране (после Ставропольского края)», - отметил заместитель председателя правительства.
Дмитрий Миляев также рассказал об уборке картофеля в регионе. В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах к настоящему времени собрано 470 тыс. тонн картофеля. Регион также сохраняет лидирующие позиции в стране по производству данной культуры. По оперативным данным Минсельхоза России, регион занимает 2-е место в ЦФО и 2-е место в стране (после Брянской области).
Кроме того, заместитель председателя правительства сообщил, что продолжается уборка сахарной свеклы. На текущий момент уже собрали 307 тыс. тонн корнеплодов.
Алексей Дюмин задал Дмитрию Миляеву вопрос о выплате компенсаций аграриям за гибель урожая в 2016-м году. Заместитель председателя регионального правительства отметил, что денежные средства на выплаты поступили и до конца этой недели министерство сельского хозяйства начнет их выплачивать.
Губернатор отметил, что основной потенциал сельского хозяйства – это земля. Он поручил министерству сельского хозяйства региона продолжить работу по вводу земель сельскохозяйственного назначения в активный оборот.