В региональном правительстве обсудили вопросы добычи полезных ископаемых в Тульской области

18.09.2017

18 сентября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждались вопросы добычи минерально-сырьевых ресурсов Тульской области.

Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов сообщил, что к общераспространенным полезным ископаемым на территории области отнесено 9 видов сырья: гипс, глины, доломиты, известняки, облицовочные камни, пески, песчано-гравийные породы, суглинки, торф. Из ресурсов региона к федеральному сырью относятся целестины, бурый уголь, каменную соль, флюсовые известняки и фосфориты. Распоряжение федеральными участками осуществляют органы Роснедра.

Министр отметил, что основные потребители полезных ископаемых региона – строительные предприятия Тульской и Московской областей.

По словам Юрия Панфилова, в области учитывается 10 лицензий на федеральное сырье, из которых фактически ведется добыча только на участке Пореченского месторождения известняка для сахарной промышленности в Дубенском районе и на участках, предоставленных для добычи каменной соли в Новомосковске и Киреевском районе. Добыча соли ведется для технологических целей (регенерации фильтров в системе водоочистки и водоподготовки котельных ТЭЦ и ГРЭС).

Юрий Панфилов напомнил, что впервые в регионе планируется производство пищевой соли. Лицензия выдана ООО «Киреевский Солепромысел», планируемый объем выпускаемой продукции - 60 тыс. тонн в год.

Министр также сообщил, что в 2016 году на участках недр местного значения из 9 добывалось 7 видов твердых полезных ископаемых. В преобладающем количестве в области ведется добыча известняка и песка, в том числе разрабатывается крупнейшее месторождение гипса. Наибольшее значение имеют известняки, месторождения которых сосредоточены, в основном, в центральной и северо-западной частях области. Они используются для производства строительной извести, щебня для бетона и дорожного строительства.

Юрий Панфилов отметил, что учтено 46 месторождений карбонатных пород с запасами более 1 млрд куб. метров. Прирост учитываемых государством запасов осуществляется за счет недропользователей, проводящих разведку месторождений в рамках лицензий.

Министр сообщил, что добыча строительных песков ведется, в основном, в Веневском, Ефремовском, Ясногорском и Богородицком районах. 2 лицензии предоставлены на добычу песчано-гравийной смеси в Алексине. Обеспеченность потенциала области песками высокая. Учтены 53 месторождения строительных песков с балансовыми запасами более 120 млн куб. метров. Пески пригодны для дорожного строительства, для приготовления штукатурных и кладочных растворов и как заполнитель бетона.

В области учтено 49 месторождений кирпичного сырья с балансовыми запасами более 190 млн куб. метров. Разрабатывается 21 месторождение с запасами более 95 млн куб. метров. В основном, добыча ведется в Узловском, Киреевском, Суворовском районах, Алексине и Туле. Связано это, прежде всего, с размещением в области ряда кирпичных заводов. Из крупнейших производств, успешно работающих на природных ресурсах области, можно отметить Завод Браер, ЗАО «Новомосковский завод керамических материалов». Они сегодня являются одними из самых узнаваемых заводов в России.

Министр также отметил, что экономически важное для региона полезное ископаемое – гипс. Это сырье у нас добывает только одно предприятие – ООО «Кнауф гипс Новомосковск». Гипс разрабатывается заводом с 1948 года на крупнейшем месторождении гипсового камня. Запасы месторождения превышают 1,2 млрд тонн. Предприятие – международный лидер в производстве современных строительных материалов на основе гипса. Добыча на Новомосковском месторождении ведется шахтным способом, ежегодный уровень добычи составляет более 2,5 млн тонн.

Кроме того, Юрий Панфилов сообщил, что в регионе сосредоточена основная часть балансовых запасов бурого угля Центрального федерального округа (31 месторождение) в объеме 1,3 млрд тонн (40% от запасов округа). Качество угля Тульской области характерно для всего Подмосковного бассейна.

«Тульская область находится на 3-м месте по сбору налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в ЦФО, уступив Белгородской и Московской области», - подчеркнул Юрий Панфилов.

Из всех компонентов геологической среды наиболее чувствительны к техногенному воздействию подземные воды – единственный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения для жителей и промышленных объектов региона. Характерная черта химического состава подземных вод в Тульской области - увеличение общей минерализации по мере погружения водоносного горизонта. В ряде случаев до использования воды требуется водоподготовка.

«Тульская область, в отличие от многих других регионов России, ежедневно использует воду для питьевых нужд только из подземных источников», - сказал министр.

Юрий Панфилов также отметил, что наш регион богат минеральными водами. На его территории пробурено 30 скважин на минеральные воды. Запасы утверждены на 7 месторождениях и составляют более 3 тыс. куб. метров в сутки.

«Минерально-сырьевой комплекс Тульской области – один из самых развитых в Центральной России», - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что в 2018 году министерство планирует провести переоценку балансовых запасов нераспределенных месторождений области. Это позволит выделить инвестиционно-привлекательные участки недр и получить объективную оценку перспектив их развития.

Губернатор Алексей Дюмин сообщил, что к нему обратились жители поселка Даниловские Хутора Веневского района с просьбой разобраться в ситуации с разработкой карьера. Люди пишут, что работы ведутся и днем, и ночью, что доставляет им неудобство. Тяжелая техника разрушает дорогу между соседними деревнями.

Юрий Панфилов сообщил, что добыча ведется в 800 метрах от поселка, за пределами железной дороги и двумя лесополосами. Материал вывозится на трассу М4 по собственной дороге предприятия, в объезд населенного пункта. Недропользователь предупрежден о недопустимости заезда тяжелой техники на территорию поселка.

Глава региона поручил Юрию Панфилову держать данную ситуацию на личном контроле.

Также на совещании зашла речь о работе, проводимой министерством по выявлению нарушений незаконной добычи полезных ископаемых.

Юрий Панфилов сообщил, что министерством проведено 94 мероприятия по выявлению нарушений, из них 18 плановых проверок, а также 53 мероприятия без взаимодействия с юридическими лицами. В результате 11 лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму более 2 млн 600 тыс. рублей.
Кроме того, за невыполнение условий договора в 2016 году министерство приостановило 4 лицензии, и столько же - в 2017 году. Также в нынешнем году были выданы предписания по устранению нарушений и досрочно приостановлены действия еще двух лицензий. Выявлен факт незаконной добычи песка в Веневском районе. Нарушитель привлечен к ответственности.

Прокурор Тульской области Александр Козлов сообщил о работе, которую проводит его ведомство по контролю за соблюдением законодательства в сфере добычи полезных ископаемых.

Алексей Дюмин поручил своему заместителю Александру Сорокину совместно с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области и правоохранительными органами провести совещание по вопросу соблюдения законодательства в этой сфере, а Юрию Панфилову – взять ситуацию на контроль.

«По всем нарушителям необходимо принять соответствующие меры, виновные должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнул Губернатор.

На совещании члены правительства и главы администраций муниципальных образований отчитались об исполнении текущих поручений. В том числе о ремонте дорог, внедрении в регионе раздельного сбора твёрдых бытовых отходов и еженедельных встречах глав администраций с жителями.

Cсылка на оригинал
×