25 февраля 2021 года, директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин посетил Тульскую макаронную фабрику. В 2020 году в рамках нацпроекта «Производительность труда» предприятие с помощью специалистов Регионального центра компетенций оптимизировало процесс изготовления макаронных изделий.
На фабрике производится около 40 видов продукции, которая поставляется во все торговые сети региона и ЦФО. Общая производительность – 60 тонн в сутки. Предприятию удалось повысить производительность труда без замены оборудования или применения дорогостоящих технологий благодаря бережливому производству.
По словам директора фабрики Сергея Тетерина, внедрение быстрой переналадки оборудования на основной производственной линии, оптимизация технологических карт, внедрение системы контроля бесперебойной работы оборудования, реорганизация участков фасовки и хранения продукции позволили достичь роста производительности труда потока на 12%, а запасы нерасфасованного продукта теперь не превышают 70% прежнего объема.
«Если раньше макаронные изделия могли лежать два-три дня и ждать своей очереди на расфасовку, то сейчас процесс идет непрерывно – сплошным потоком. Нам удалось снизить процент брака, повысить контроль качества сырья, решить проблему попадания посторонних предметов в упаковочные автоматы», - сказал Сергей Тетерин.
Дмитрий Пронин отметил, что всё больше предприятий пищевой промышленности региона включается в реализацию национального проекта. Сегодня среди них крупные компании - производители молочной, хлебной и мучной продукции, растительных масел, мясных изделий.
Сейчас в Тульской области в нацпроекте участвует 58 предприятий. С 2021 года начата его трансформация. Планируется расширить виды поддержки и цифровизации производственных процессов. Кроме того, инструменты повышения производительности труда станут доступными предприятиям малого и среднего бизнеса.