04.03.2020

4 марта директор Фонда промышленности Тульской области Дмитрий Пронин посетил Яснополянскую фабрику тары и упаковки, которая в 4 квартале 2019 года присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». 

Вместе с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) предприятие реализует проект по оптимизации шпульного производства. 

Картонно-навивная шпуля используется в целлюлозно-бумажной, химической, строительной, текстильной и других отраслях. Это расходный материал производственных компаний, который служит для намотки рулонной продукции: пленки, фольги, меди и т.д. 

Старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Катасонов отметил, что основная задача экспертов ФЦК – научить предприятия по-новому смотреть на технологические процессы, находить потери и устранять их. 

По словам Андрея Катасонова, на Яснополянской фабрике тары и упаковки после проведения диагностики процессов было выявлено 7 видов потерь. Среди них: излишки продукции, перепроизводство, простой оборудования. Был разработан план по их устранению, который с января 2020 года фабрика успешно реализует. 

«Наша задача – научить человека применить инструменты бережливого производства. Мы не меняем технологию, а рассказываем, как организационными методами сделать производство более эффективным», - подчеркнул Андрей Катасонов. 

Применение методов бережливого производства позволяет стимулировать рост качества продукции, минимизировать затраты, сокращать сроки производства, а также помогать оптимизировать логистику. 

По словам генерального директора ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки» Владимира Озерова, благодаря нацпроекту на предприятии удалось существенно модернизировать процесс производства как в техническом, так и в организационном отношении.

«Эта программа позволила малыми усилиями существенно улучшить производство, а значит, и качество продукции. За январь-февраль 2020 года потери при производстве картона снизили на 13 тонн, а это порядка 400 тысяч рублей экономии. Перед нами стоит конкретная цель - поднять производительность труда за 2020 год на 10%, на следующий – на 15% и на 2022 год – на 30%»,- сказал Владимир Озеров.

Дмитрий Пронин сообщил, что в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвует уже 47 предприятий региона. Они работают в таких отраслях, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт. С конца 2019 года к нацпроекту могут присоединиться предприятия сферы ЖКХ. 

Многие из первых участников проекта в Тульской области - например, ООО «Аэрозоль Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», АО «АК «Туламашзавод», ООО «Алексинская БКФ» - входят в число лидеров национального проекта по России.

Работа экспертов Федерального или Регионального центров компетенций на площадке – один из главных инструментов поддержки, предоставляемых участникам нацпроекта.

«У нас есть целый комплекс мер федерального уровня от Минэкономразвития РФ. Это и обучение управленческих кадров, и льготные займы от Фонда промышленности РФ под 1% на технологическую модернизацию. А также – большой блок по обучению персонала. Все участники проекта могут получить 100-процентные субсидии на обучение своих сотрудников», - подчеркнул директор регионального фонда развития промышленности.

Cсылка на оригинал
×